Пушкинский заповедник — 3 уникальных усадьбы

Исторические усадьбы России — это совершенно удивительный пласт русской культуры.  Каждая усадьба имеет свой неповторимый облик, свою историю. Самым посещаемым музеем-усадьбой, конечно, является расположенный недалеко от Пскова Пушкинский заповедник — Пушкиногорье, как называл его С.С.Гейченко. Пушкинский заповедник создан на основе трех дворянских усадеб: Михайловское, Петровское и Тригорское, тесно связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина.

Михайловское

 

Пушкинский-заповедник-михайловское

Михайловское — родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, досталось в наследство матери поэта Надежде Осиповне. А.С.Пушкин приезжал в усадьбу как в юношеские годы, так и уже признанным поэтом. Здесь он создал множество гениальных произведений, с интересом изучал быт местного крестьянства.

Усадьба очень пострадала в годы Великой Отечественной войны — была практически полностью сожжена. Но уже вскоре после войны господский дом был полностью восстановлен в первозданном виде и началось постепенное восстановление остальных построек — фактически строительство заново. Господский дом расположен в центре усадьбы, скромное одноэтажное здание с шестью комнатами, рядом — домик няни Арины Радионовны и флигель — кухня .Все представленные экспозиции и в доме, и в домике няни — чрезвычайно интересны. Знакомят с дворянским и крестьянским бытом пушкинской эпохи.

Дед Пушкина разбил парк во французском регулярном стиле. Когда Вы будете входить на территорию усадьбы, обратите внимание на строй елей с правой и левой стороны от Вас — некоторые ели сохранились с XIX века.  Липовая аллея, расположенная под углом к еловой, получила название Аллея Керн, в память о ее посещении Пушкина в Михайловском.

аллея-Керн-в-михайловском

Парк, так же как и господский дом, сильно пострадал во время войны, однако благодаря С.С.Гейченко и группе экскурсоводов-энтузиастов, были восстановлены все дорожки, посажены деревья нужных пород в соответствующих местах.  Идешь и кажется, что попадаешь в начало 19 века и сейчас из-за дерева выйдет Пушкин!

Пушкинский-заповедник — Тригорское

Пушкинский-заповедник-Тригорское

Недалеко от Михайловского находится Тригорское — усадьба П.А.Осиповой,  дальней родственницы Пушкиных. А.С.Пушкина связывала многолетняя дружба с семейством Осиповых-Вульф. Здесь Пушкин в кругу друзей читал и обсуждал новые сочинения, отдыхал душой. Господский дом занимал здание бывшей полотняной фабрики. После революции усадьба была разграблена и сожжена. Только лишь к началу 1960-х годов дом и пристройки были восстановлены. В настоящее время в доме восстановлена обстановка комнат, представлена литературная экспозиция, содержащая копии рукописей, рисунков Пушкина. В экспозиции имеются и мемориальные вещи.

Пушкинский-заповедник — Петровское

Третья усадьба Пушкинского заповедника — Петровское — вотчина родственников Пушкина — Ганнибалов. Дом-музей прадеда поэта Абрама Петровича Ганнибала был заново построен.

дом-Абрама-Ганнибала

В доме представлена экспозиция предметов прикладного искусства, картин и гравюр 18 века.

Еще один дом-музей усадьбы принадлежал двоюродному деду Пушкина — Петру Абрамовичу Ганнибалу.

дом-Петра-Ганнибала

В экспозиции дома представлена мебель 18-19 века, имеются мемориальные вещи. В усадьбе великолепный парк, сохранивший как планировку, так и отдельные насаждения, сделанные еще при жизни П.А.Ганнибала. Некоторым липам и вязам больше 200 лет.

Все три музея-усадьбы создают ощущение живой пушкинской эпохи 19 века.  И конечно поражают экскурсоводы — люди, безмерно любящие Пушкина и его Михайловское. Побывав один раз в Пушкинском заповеднике, Вы обязательно приедете туда еще!  Эти заповедные места удивительны и прекрасны во все времена года.

Добраться до Пушкинского заповедника очень просто:  от Пскова автобусом или машиной до Пушкинских гор.

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург — город 3 революций