Кирилло-Белозерский монастырь — 1 из первых на севере

кирилло-белозерский-монастырьКирилло-Белозерский монастырь расположен в небольшом городке Кириллове недалеко от Вологды. Сегодня здесь туристов бывает больше, чем жителей, населяющих Кириллов. Со всех концов страны и из зарубежья едут сюда любители старины посмотреть на один из красивейших монастырей нашей страны.

кирилло-белозерский-монастырь-панорамаИстория Кирилло-Белозерского монастыря тесно связана с архимандритом Симонова монастыря Кириллом, который в конце XIV века пришел на берега Сиверского озера. Кирилл всегда мечтал об уединенной жизни в «пустынном» месте в кругу единомышленников — тружеников, духовных братьев. Сложив с себя полномочия архимандрита, он покинул Москву в поисках места для будущего монастыря.  Выбранное им место для расположения монастыря — на пересечении торговых путей — предопределило процветание обители.

Выбрав место, Кирилл на холме вырыл себе землянку («келийцу малую») и стал рубить лес для построек и расчищать место под пашню. Уже на следующее лето Кирилл, как говорится в житии преподобного, поставил церкви во имя Воскресения Христова и во имя Пречистой Богородицы.  Постепенно вокруг Кирилла образовалась община. Об этом начальном периоде становления монастыря напоминают два деревянных строения на Ивановской горке.

Созданная Кириллом обитель, стала крупным феодалом — владельцем сел и крестьян. За 30 лет его игуменства было приобретено около 40 заселенных участков земли. Производилась сельско-хозяйственная продукция, велась добыча соли, из озер вылавливалась промысловая рыба. Обитель — как торговый центр края — быстро богатела.

Успенский собор

Успенский-соборВ XV веке постепенно монастырь «оделся» в камень. Для строительства главного собора — Успенского — был приглашен из Ростова зодчий Прохор. Это выдающийся памятник древнего зодчества. «Великая белая церковь» — так писал средневековый летописец — поражает своей монументальностью, но и простотой форм.

К сожалению, за прошедшие века в первоначальном облике собора произошли изменения —  были пристроены три церкви. С северной стороны были пристроены церковь Владимира (над прахом князя Воротынского) и церковь Епифания (над прахом князей Телятевских). С южной — была пристроена церковь над гробницей Кирилла.

иконостас-Успенского-собора В соборе сохранился иконостас XVIII века удивительной красоты. В процессе реставрации внутренней росписи собора открылись работы мастеров XVII века. Как считают специалисты — это лучшее, что было создано в монастыре в XVII веке.

фрески-1-Успенского-соборафрески-2-Успенского-собора

 

 

 

 

 

Сохранились фрески ярославских мастеров. Очень живописна роспись северной паперти собора на тему Апокалипсиса. Многие сцены отличаются жизненностью, приближением к реальности с сохранением необходимой мерой условности.

монастырская-стенаВ XVI веке вокруг обители были построены мощные стены с башнями и приобретает важное стратегическое значение для защиты северных рубежей государства.

С появлением новых морских путей при Петре I и изъятии  земель и крестьян обитель постепенно беднеет. Кириллов из слободы преобразуется город, а в монастыре помещается тюрьма.

После Октябрьской революции в монастыре был образован краеведческий музей, который затем был преобразован в историко-архитектурный и художественный музей заповедник. С 1997 год обитель находится в ведении Русской православной церкви.

Кирилло-белозерский монастырь — Старый и Новый город

водяные-ворота

Водяные ворота с надвратной церковью Преображения (XVI век)

Структурно монастырь был представлен Старым и Новым городом, и крепостью Острог, которая не уцелела. В Старом городе расположены 2 монастыря.  В Большом Успенском монастыре можно осмотреть главный Успенский собор, храмовые, жилые и хозяйственные постройки XVI века.  Все сооружения представляют огромный исторический и культурный интерес, поскольку мало перестраивались за прошедшие века.

святые-ворота

Святые ворота (XVI век)

 

Ивановская-горкаМалый Ивановский монастырь был построен практически в качестве богадельни — в больничные палаты помещали для лечения больных и  для доживания старцев. Сохранились постройки Ивановской горки — крест и часовня преподобного Кирилла, а также 2 каменные и одна деревянная церкви.

новый-городНовый город (XVII век) «охватывает» Старый, здесь находились хозяйственные постройки, которые не уцелели. На стенах 6 башен: 4 — наугольные и 2 башни с воротами. Единственная башня — Вологодская наугольная — богато украшенная, при строительстве остальных башен мастера отказались от декоративного убранства.

Самая высокая башня — Московская (Ферапонтова) имеет шестнадцатигранную форму. Такая форма более устойчива к попаданию ядер, ядра чаще рикошетят. Основной въезд в город — под Казанской башней. Еще одна  башня с воротами — Караульная (Косая). Стены города трехярусные. В первом ярусе находится много помещений: для жилья, тюрьмы, для хозяйственных нужд. Протяженность стен — 732 м. В XVII веке монастырь считался одной из крупнейших крепостей в России наравне с Троице-Сергиевым и Соловецким монастырями.

Все сооружения Кирилло-Белозерского монастыря — удивительный памятник мастерству великих зодчих земли Русской.

Ростовский кремль — 1 из главных
Ферапонтов монастырь — фрески Дионисия