Ферапонтов монастырь — фрески Дионисия

Ферапонтов-монастырьФерапонтов монастырь возник одновременно с Кирилло-Белозерским монастырем в XIV веке. Ферапонт и Кирилл — иноки Симонова монастыря пришли на север, чтобы основать свою обитель.  Новые обители стали постепенно заселяться братией и вскоре были построены небольшие церкви и жилые постройки.

Ферапонтов-монастырь-панорама-с-озераРасположен монастырь стоит на высоком холму напротив села Ферапонтово. Рядом — 2 озера соединяющиеся речкой Паска. Вода в озерах  очень чистая. Жители села даже используют воду из Бородаевского озера как питьевую. Однако, недостроив новый монастырь, Ферапонт уехал в Можайск по просьбе князя где основал Лужецкий мужской монастырь.

Оставление еще окончательно неустроенного Ферапонтова монастыря без игумена — основателя тяжело сказалось на обители. Монастырь долгие годы бедствовал. Только благодаря Мартиниану — воспитаннику Кирилла — монастырь начал благоустраиваться. При новом настоятеле  обитель заняла высокое положение среди существовавших монастырей. Благодаря Мартиниану, в монастыре была создана большую библиотеку, игравшая большую роль в деле просвещения края.  В честь заслуг двух первых настоятелей монастырь получил свое название — Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь.

соборная-площадьСвоего величия и богатства монастырь достиг в XVI веке. Его часто посещали цари, князья, епископы. Все они делали большие пожертвования в казну, предоставляли льготы. Монастырь превратился в крупного землевладельца. активно велась торговля солью и рыбой. Во времена смуты монастырь был разорен польско-литовскими отрядами, но довольно быстро восстановился за счет богатых пожертвований царской семьи и князей.

Критичным для монастыря оказалось пребывание в ссылке опального патриарха Никона. Прекратился поток богатых пожертвований знати. Даже переезд патриарха в Кириллов монастырь не изменил ситуацию монастырь начал приходить в упадок. В конце XVIII века Ферапонтов монастырь был закрыт, храмы получили статус приходских. В  XX веке в нем была открыта женская обитель, которая после октябрьской революции была закрыта.

Ферапонтов монастырь — храмы

Ферапонтов монастырь — уникальный памятник зодчества XV-XVII веков, дошедший до нас практически без перестроек. Он поражает красотой и органичным сочетанием деталей оформления построек разных столетий. В комплекс построек входят 4 церкви, колокольня, Казенная и Трапезная палаты. Монастырь обнесен невысокой каменной стеной.

собор-Рождества-Богородицы

 

 

Главная постройка монастыря — Собор Рождества Богородицы. В 1490 году в Белозерье были приглашены ростовские мастера для строительства первого каменного храма.

 

Собор уникален не только стилем постройки, но и внутренней отделкой. Все настенные росписи выполнены знаменитым иконописцем Дионисием.

фрески-ДионисияРоспись стен составляет 600 кв.м., поражает своими красками, многочисленными сюжетами, гармоничным сочетанием живописи с архитектурными деталями собора.

фрески-Дионисия-2И самое важное, что авторская роспись никогда не поновлялась. Иконы из иконостаса,выполненные  Дионисием, сейчас находятся в главных музеях нашей страны.

К постройкам XVI века относится церковь Благовещенья, Трапезная и Казеная палаты. В XVII век над местом захоронения преподобного Мартиниана была возведена церковь.

церковь-благовещения

надвратная-церковьС именем патриарха Никона связана Церковь Богоявления с приделом во имя преподобного Ферапонта на Святых вратах, в которой патриарх молился. Не останется без внимания и восхищения трех-ярусная шатровая колокольня. На колокольне сохранились часы 1635 года. Вход в монастырь осуществляется через Святые врата.

 

 

фрески-Дионисия-3Ферапонтов монастырь с росписями Дионисия является уникальным памятником истории и культуры мирового значения. В 2000 году монастырь был включен в список  ЮНЕСКО.

В 2014 году было образовано архиерейское подворье «Ферапонтов монастырь».

 

 

 

Кирилло-Белозерский монастырь — 1 из первых на севере
Архангельск — северные морские ворота России