4 музея Санкт-Петербурга

4 музея Санкт-Петербурга — это малая капля в море исторических памятников и музеев города.

4-музея-развод-мостов-Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург — город, в который ежедневно приезжают десятки тысяч людей полюбоваться его величественной архитектурой дворцов и храмов, посетить музеи, погулять по набережным. Некоторые туристы с интересом посещают некрополи с захоронениями знаменитых жителей города.


В Санкт-Петербурге в разное время жили многие великие ученые (Ломоносов, Менделеев, Бехтерев и др.), писатели (Державин, Жуковский, Пушкин, А.Толстой, Зощенко и др.), архитекторы, художники, режиссеры, артисты. Всех не перечислить. Многих из них мы знаем и помним, а чье-то имя кануло в вечность.
Я хочу рассказать о 4 музеях, связанных с именами поэтов 20 века. Поэтами, оставившими огромный след не только в русской, но и мировой литературе.

Обязательно при посещении музеев берите экскурсовода, что поможет Вам разобраться во всех жизненных перипетиях поэтов и их творчестве!

 4 музея Санкт-Петербурга

Поэты Серебряного века

1. Музей-квартира А.А.Блока на ул.Декабристов д.57 (бывшая Офицерская улица).

4-музея-БлокМемориальная квартира поэта находится на 3-ем этаже, а на 2-ом — в квартире его матери — расположена литературная экспозиция. Представлены рукописи, письма, дневники.

Александр Александрович Блок прожил короткую жизнь. Годы его творчества пришлись на эпоху великих потрясений: первая революция(1905), первая мировая война, вторая революция (1917). И, конечно, все это отражается в его стихах. Поэт-романтик 19 века пишет много лирических стихов, многие знают и любят его циклы стихов «О прекрасной даме», «Кармен». Но появляются новые произведения, созвучные историческим событиям, и, кабинет-Блокаконечно, это «Двенадцать» и «Скифы». С.Городецкий писал:»Блок спаял Золотой язык прошлого века с языком нашей улицы». В школьной программе советской школы Блок был представлен поэмой «Двенадцать». Кто-то помнит, кто-то нет. Но вот о «Скифах» все услышали при просмотре фильма С.Герасимова «У озера». Героиня Натальи Белохвостиковой так пламенно читала эти стихи, чтоэкспозиция-музея-блока невозможно было не заинтересоваться.
Конечно, Блок впервую очередь представитель пушкинской культуры. Об этом свидетельствуют все его произведения. На рубеже веков он превратился в «гуру» для русских поэтов. Сейчас опубликовано много воспоминаний современников поэта, открывающих многие черты его характера, этапы творчества и жизни. Со смертью А.А.Блока кончилась эпоха Пушкина и Лермонтава в нашей литературе.

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,

С раскосыми и жадными очами!

Для вас — века, для нас — единый час.

Мы, как послушные холопы,

Держали щит меж двух враждебных рас

Монголов и Европы! ( «Скифы»)

2.В 1989 г. открылся музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный проспект, 35).

Фонтанный-домЭто флигель в Шереметьевской усадьбе, был построен для дочери графа. В 20-х годах прошлого столетия во флигеле устроили квартиры. Анна Андреевна появилась в квартире своего близкого друга Николая Пунина в 1926 году и прожила здесь около 28 лет.

Признание Ахматовой как поэта произошло еще в 10-е годы 20 века. Большой успех пришел с публикацией двух книг ее стихов — «Вечер» и «Четки». В эти же годы Ахматова едет в Париж, где происходит знаменательная встреча ее с А.Модильяни. Анна становится на несколько лет музой молодого Анна-Ахматовахудожника. Если бы не первая мировая война, неизвестно как бы сложилась их судьба. Но война их развела навсегда. Его рисунок Анны Андреевны всегда висел над ее кроватью. А в конце 20 века были найдены новые рисунки Модильяни, на которых изображена Анна Ахматова.

В советское время судьба Ахматовой довольно трагична. Моховик большевистского террора прошелся и по ее семье: в 1921 году был растрелян ее муж Николай Гумилев, Николай Пунин был трижды арестован и погиб в лагере, сын — Лев Гумилев также дважды арестовывался и провел 10 лет в тюрьме. С середины 20-х годов ее стихи перестают печатать. Она занимается переводами, много пишет о Пушкине, изучает иностранные языки. Только в 60-х годах 20 века были опубликованы ее «Поэма без героя» и «Реквием».

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл,-

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

комната-Ахматовой-в-фонтанном-доме

 

Музей Ахматовой позволяет увидеть не только как она жила, но и соприкоснуться с ее поэзией, письмами, фотографиями разных лет. Все это представлено в виртуальной экспозиции в Белом зале музея.

 

Бродский и Гумилев

3. Кабинет И.Бродского

Бродский

В Фонтанном доме на первом этаже находится еще один музей. Это американский кабинет нобелевского лауреата Иосифа Бродского, открытый в 2005 году. В кабинете представлены мемориальные вещи поэта переданные вдовой после его смерти. Расположение этого музея в Фонтанном доме очень символично. Бродский никогда не бывал в этой квартире Анны Ахматовой. Он посещал ее в Комарово на даче. Анна Андреевна сыграла большую роль в становлении молодого поэта. Бродский часто говорил: «лучшие мои качества — от Ахматовой». кабинет-бродского

На стенах кабинета представлены фотокопии писем родителей, его рукописей.
Как и большинство ленинградцев его поколения он пережил голод блокады, эвакуацию, тяжелые послевоенные годы. Рано начал трудовую деятельность, чтобы материально помочь родителям. С 18 лет начал писать стихи. В 60-егоды молодым свободолюбивым поэтом заинтересовались определенные государственные «органы», началась травля поэта. В 1972 году его практически выдворили из страны.

В Америке Бродский вел преподавательскую деятельность, много писал эссе и стихов на английском языке. Также как и Набоков был признанным во всем мире не только русским, но и американским поэтом.
Много лет в Санкт-Петербурге ведутся работы по созданию музея Бродского в квартире его родителей, в которой он жил и которой написал в соем эссе «Полторы комнаты». Квартира находится в знаменитом доме Мурузи (Литейный проспект, 24).
дом-мурузиДом Мурузи — доходный дом — построен в 80-е годы 19 века в неомавританском стиле, славился своей «по-восточному» богатой отделкой, и редкостными в те времена удобствами (водопровод, отопление). В доме были квартиры как для очень состоятельных жильцов, так и для интеллигенции, а на последнем этаже арендовали жилье студенты.

Дом знаменит тем, что в нем в разное время жили известные писатели. Здесь до отъезда в эмиграцию несколько лет жили З.Гиппиус и Д.Мережковский. Н.Гумилев в одной из квартир организовал «Дом поэтов», где встречались поэты разных направлений, читали свои стихи, обменивались мнениями.
В этом же доме находилась и коммунальная квартира Бродских. Сейчас все комнаты выкуплены, ведется их реставрация.Будем надеяться, что скоро этот музей заработает.

4. Музей-квартира Льва Николаевича Гумилева (ул.Коломенская, 1/15).

Лев-Гумилев

Лев Николаевич Гумилев — писатель, поэт, ученый, создатель теории пассионарности и этногенеза. Свою любовь к истории и географии унаследовал от отца — Николая Гумилева — поэта-символиста, на долгие годы незаслуженно забытого в родной стране. К счастью в последние десятилетия все больше пишут о нем и его стихах, его трагической судьбе.

Трагична и судьба его сына. Лев Гумилев рано потерял отца, очень сложные отношения у него были с матерью до самой ее смерти. 10 лет лагерей,война,на которую он попал в 1944 году добровольцем. Постоянное отсутствие своего жилья и при этом постоянная работа мысли. Издал более 10 монографий и 200 статей.

 

выставка-в-квартире-ГумилеваВ кабинете представлены мемориальные вещи Льва Николаевича, портреты его родителей, памятные подарки. Во второй комнате находится экспозиция документов «Таганцевского дела» 1921 года, по которому и был расстрелян Николай Гумилев.

 

 

Все 4 музея позволяют соприкоснуться с духовным наследием нашей страны и всего 20 века. Обязательно сходите и погуляйте в Летнем саду. Это место помнит встречи всех литераторов Санкт-Петербурга за 300 лет существования города. Когда-то по аллеям парка прогуливались Пушкин и Дельвиг, Лесков и Куприн, Зощенко и Ахматова, наши поэты и писатели — современники.

Родина Ломоносова
Отдых на Валдае летом